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1. 증상
기립성 저혈압은 일어나거나 서 있을 때 혈압이 갑자기 낮아지는 상황을 가리킵니다. 일반적으로 젊은 성인에서 발생하며, 실제로 증상을 경험하는 사람들 중 일부에게는 심각한 문제가 될 수 있습니다.
기립성 저혈압의 판단 기준은 다음과 같습니다
1) 증상
일어나거나 서 있을 때 다음과 같은 증상을 경험할 수 있습니다.
어지러움 또는 현기증 시야 흐리거나 어두워짐 심한 경우 실신 빠른 심장 박동 피로 또는 약함 혈압 변화
기립성 저혈압은 일어나거나 서 있을 때 혈압이 일시적으로 낮아지는 것을 특징으로 합니다.
일반적으로 수축기 혈압이 20mmHg 이상 또는 이완기 혈압이 10mmHg 이상 감소합니다.
2) 증상 발생 시간
기립성 저혈압은 일어나거나 서 있을 때 증상이 발생하며, 특히 일어난 직후에 가장 심각한 증상을 경험할 수 있습니다.
2. 추천음식
기립성 저혈압을 완전히 예방하거나 치료하는 마법 같은 식품은 없지만, 몇 가지 식품은 혈압을 조절하고 체액량을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
1) 소금 섭취
기립성 저혈압은 혈압이 낮아지는 상황이므로, 일반적으로 소금 섭취를 증가시키는 것이 도움이 될 수 있습니다. 과도한 소금 섭취는 건강에 해로울 수 있으므로 의사 또는 영양사와 상담하여 적절한 양을 파악하는 것이 중요합니다.
2) 수분 섭취
충분한 수분 섭취는 체액량을 유지하고 혈압을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 물을 주로 섭취하고 탄산음료나 카페인이 많이 든 음료는 적게 섭취하는 것이 좋습니다.
3) 높은 단백질 식품
단백질은 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 가금류, 생선, 콩, 녹색 잎채소 등 단백질이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.
4) 과일과 채소
과일과 채소는 비타민과 미네랄이 풍부하며, 혈압을 안정시키고 체액량을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 과일과 채소 중 칼륨 함량이 높은 바나나, 감자, 녹색 잎채소, 토마토 등을 선택하는 것이 좋습니다.
5) 높은 섬유질 함량의 식품
곡물, 견과류, 콩류, 채소 등 섬유질가 풍부한 식품은 혈압을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
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